Общие положения
Редакционная этика журнала — свод принципов и правил, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса издания научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.
Редакционная коллегия в своей работе ориентируется на современные юридические требования законодательства РФ в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, а также на принципы научной истины, научной честности, неприятия плагиата и клеветы.
Направляя рукопись в издание, автор подтверждает обладание авторскими правами на нее, а также соблюдение критериев авторства и этических принципов авторов журнала.
Этические принципы и обязательства деятельности редакции
- Редакция журнала реализует весь процесс работы с рукописями, поступающими в редакцию, во всей полноте (оценка материалов соответствия профилю журнала, рецензирование, контакты с автором, подготовка рукописи к печати и т.д.).
- Редакция журнала несет ответственность за соблюдение права на интеллектуальную собственность и ограничение доступа к поступающим в редакцию рукописям главным редактором, ответственным секретарем журнала, членами редколлегии, оценивающими их соответствие профилю журнала, и рецензентами. Информация о поступивших материалах (неопубликованных рукописях) не подлежит разглашению, научная информация, содержащаяся в рукописях, не может использоваться ни в каких целях до ее опубликования.
- В случае получения редакцией убедительных доказательств того, что материалы, представленные в опубликованной статье, содержат ошибочную информацию, автором допущено дезинформирование редакции относительно своего авторства и интеллектуальной собственности на представленную рукопись, а также при выявлении любых фактов недостоверности информации, содержащейся в статье, редакция обязана принять меры по скорейшей публикации исправлений, опровержений или других соответствующих ситуации заявлений.
Этические принципы и обязательства авторов
- Автор несет ответственность за достоверность материалов, представленных в журнал для публикации, и соответствие публикуемого исследования этическим нормам, принятым в научном сообществе.
- Автор несет ответственность за то, что представленная к публикации рукопись имеет оригинальный характер, не является плагиатом, не была ранее опубликована и не представлена для публикации в другой журнал.
- Автор несет ответственность за заявленное им авторское право по отношению к представленной рукописи, объективное представление собственного вклада в описываемое исследование, а также за оценку вклада других людей в это исследование (если таковые имеются) в виде соавторства либо отдельного упоминания других участников исследования.
- Во взаимодействии с редакцией автор обязан проявлять уважительное отношение, корректно реагировать на требования редакции и оценки рецензентов.
- В случае возникновения каких-либо недоразумений во взаимодействии с редакцией, претензий или несогласия с требованиями или действиями автор обязан заявить свои претензии в письменном виде главному редактору журнала.
Проверка материалов на наличие заимствований
Материалы, поступающие в журнал для публикации, проходят проверку на предмет наличия заимствований через систему «Антиплагиат» с помощью имеющихся поисковых систем. Авторы могут предварительно проверить свои тексты через систему http://antiplagiat.ru
Статьи, содержащие менее 80% оригинального текста, а также статьи, в которых повторно представлен уже опубликованный ранее результат, не публикуются. Редакцией не приветствуется излишнее количество цитирований и самоцитирований, даже корректно оформленных. Обзоры и другие статьи, требующие наличия большего количества цитирований, могут быть рассмотрены редакцией в индивидуальном порядке.
Плагиатом считается как дословное, так и недословное, перефразированное воспроизведение без указания источника: фрагментов текста, формул, таблиц, иллюстраций и проч. материала; при необходимости автор самостоятельно согласовывает использование материала, предоставляя в редакцию письменное разрешение правообладателя.
За редакцией журнала остается право принятия решения относительно дальнейшего сотрудничества с авторам статей, подвергнутых ретракции.
Политика открытого доступа и защита авторских прав
«Человек и культура Востока» обеспечивает доступ к полным текстам научных статей в интернете сразу после их публикации (равно как и ко всем архивным материалам – выпускам прошлых лет) через сайт. Содержание журнала открыто в сети интернет для чтения, скачивания, копирования, распространения, печати, любые пользователи могут осуществлять поиск или ссылаться на полные тексты статей. Плата за пользование не взимается.
Данный веб-сайт журнала и его контент являются собственностью Института Китая и современной Азии РАН и защищены авторским правом и другими законами об интеллектуальной собственности.